Aïoli et légumes croquants Aïoli et légumes croquants

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Aïoli et légumes croquants

Note :
Difficulté de la recette : 2/5

Quelle bonne idée conviviale et sympathique pour recevoir vos amis que cette recette de légumes croquants à l’aïoli.

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Ingrédients pour 6 personnes
- 2 œufs
- 5 gousses d’ail
- 50 cl d’huile d’olive
- sel et poivre
- 2 poivrons
- 6 tomates
- 3 carottes
- 250 g d’haricots verts
- 2 courgettes
- 1 artichaut
Préparation
1
Commencez par les légumes. Pelez les carottes et équeutez les haricots verts. Lavez tous les légumes.
2
Faites cuire à la vapeur les légumes séparément. Comptez 8 min pour les haricots, 10 min pour les courgettes, 30 min pour l’artichaut, pour qu’ils restent « al dente ».
3
Lavez les poivrons et posez- les dans un plat allant au four. Faites-les griller de chaque côté pendant 15-20 min à 200°C (th. 7). Une fois refroidit, enlevez la peau et les pépins, puis coupez-les en lamelles. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Ensuite, lavez et coupez les tomates en gros quartiers et assaisonnez. Taillez les carottes en bâtonnets.
4
Puis, pour l’aïoli, épluchez les gousses d’ail et coupez- les en deux dans le sens de la longueur pour enlever le germe. Pilez les gousses ou mixez-les au blender.
Cassez les œufs et garder uniquement les jaunes. Dans un bol mélangez- les à l’ail écrasé. Assaisonnez de sel et de poivre.
5
Puis, versez l’huile d’olive peu à peu en tournant vivement et toujours dans le même sens pour obtenir une pommade épaisse (comme une mayonnaise).
6
Si l’aïoli est trop ferme, versez le jus d’un demi-citron. Si au contraire l’aïoli est trop liquide rajoutez la mie d’une petite tranche de pain, trempée dans du lait et essorée.
7
Servez dans un grand plat avec l’aïoli au centre et disposez les légumes autour.

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