Faire son propre foie gras Faire son propre foie gras

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Faire son propre foie gras

Note :
Difficulté de la recette : 4/5

Pour les fêtes, épatez vos convives en préparant votre propre fois gras !

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Ingrédients pour 12 personnes
- 1 lobe de foie gras de canard (plus goûteux)
- mélange de 5 épices
- 3cl de porto blanc
- sel et poivre
Préparation
1
Sortir le foie gras du réfrigérateur 1h avant et le mettre à trempez dans de l’eau tiède légèrement salée.
2
Séparez le lobe en deux. Sur le gros lobe, enlevez avec la pointe d’un couteau la veine principale en forme de « Y » puis les plus petites en dessous. Pour le lobe plus petit, procédez de la même manière sauf que la veine est en forme de « X » sur celui-ci.
3
Mélangez 15 g d’épices, le sel et le poivre. Assaisonnez les lobes avec ce mélange et placez-les dans une terrine. Versez le porto dans le plat et laissez mariner le foie au réfrigérateur environ 12h.
4
Ensuite, pour la cuisson, mettez la terrine au four à 120° dans un bain-marie, pendant 35min. L’eau doit être bouillante et à la même hauteur que la quantité de foie dans la terrine.
5
Une fois cuit, placez la terrine au frigo pendant 12h. Votre foie gras se conservera 10 jours au réfrigérateur.
6
Dégustez avec un pain aux figues ou un pain d’épice légèrement toasté.

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