Trio de plats à base d’asperges Trio de plats à base d’asperges

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Trio de plats à base d’asperges

Note :
Difficulté de la recette : 2/5

Manque de temps pour cuisiner ? Nous vous proposons un trio de petits plats très printaniers vite faits et surtout bien faits, à base d’asperges.

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Ingrédients pour 4 personnes
- Pour des asperges vertes à la coque :
- 1 kg d'asperges vertes
- 4 oeuf
- Sel
- Pour des asperges vertes à la sauce sabayon :
- 1,5 kg d’asperges vertes
- 4 jaunes d’œufs
- 8 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 30 g de beurre à température ambiante
- Sel
- Pour un velouté d’asperges :
- 2 petits bocaux d’asperges (pour changer)
- 750 ml d’eau
- Un cube de bouillon (légume ou volaille selon vos envies)
- 20 cl de crème liquide
- Poivre
Préparation
1
Préparation des asperges vertes à la coque :
Conseil de grand-mère, pour éviter que les œufs se cassent lorsque vous les faites cuire, il est nécessaire que vous les sortiez un peu à l’avance.

Tout d’abord, épluchez délicatement les asperges de la pointe à la queue (que vous couperez à la même longueur pour chaque asperge). Attachez-les en petites bottes pour qu’elles se sentent moins seules.

Faites chauffer de l’eau avec une pointe de gros sel, et dès que l’eau bout, plongez les asperges et faites les cuire 15 minutes environ. Egouttez-les sur une feuille ou deux d’essuie-tout OKAY.

Préparez vos œufs à la coque (3 min). Plongez les asperges dans l’œuf. Hum… ça change des traditionnelles mouillettes de pain.
2
Préparation des asperges vertes à la sauce sabayon :
Pour la cuisson des asperges, reprenez la recette précédente.

La sauce ? Facile ! Tout est dans le fouet.
Tout d’abord battez, fouettez les jaunes d’œufs, le vin, le beurre et le sel. Il faut obtenir un mélange homogène. Ensuite déposez votre belle préparation dans un bain-marie à peine frémissant et fouettez le tout pour obtenir une sauce épaisse.

Versez la sauce sur les asperges et le tour est joué.
3
Préparation du velouté d’asperges :
Coupez les pointes des asperges et réservez-les.

Versez le reste des asperges dans une petite cocotte remplie d’eau avec le cube de bouillon. Chauffez le tout à feu doux pendant 30 min.

Mixer ensuite au blender la préparation avec la crème et le poivre.

Remettez le velouté, doux et onctueux, dans la cocotte et ajoutez les pointes d'asperges. Faîtes réchauffer tout ça et soupez !

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