Comment bien conserver les restes ?
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Comment bien conserver les restes ?

OkayZine

Comment bien conserver les restes ?

Note :

Devant des restes, qui ne s’est pas posé la question « Mange, ou mange pas ? ».

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Pour lever les doutes en matière de sécurité alimentaire à la maison, suivez les bonnes consignes…

  • Ne recongelez jamais des aliments ou des plats qui auraient été congelés.
  • Fiez-vous à votre nez et à vos yeux : jetez ce qui vous semble douteux.
  • Laissez refroidir les restes à température ambiante entre une demi-heure et deux heures maximum. Le refroidissement doit être le plus rapide possible pour éviter le développement des bactéries. L’été, réduisez ce temps maximal à une heure. Passé ce délai, jetez !
  • Les restes ne doivent pas être conservés à température ambiante et doivent être placés au réfrigérateur.Transvasez-les dans une boîte hermétique ou un saladier recouvert de film alimentaire ou de papier aluminium. Ne les mettez pas au réfrigérateur dans la casserole dans laquelle vous avez préparé ou servi le plat, ni à l’air libre.
  • Mangez les restes le plus rapidement possible. Ils ne doivent pas être consommés après plus de deux jours. Plus ils séjournent au réfrigérateur, plus ils risquent de provoquer une intoxication alimentaire.
  • Lorsque vous servez les restes, veillez à ce qu’ils soient bien chauds (75°C). Faites bouillir le jus, les sauces et les soupes. Mélangez bien pour répartir la chaleur.
  • Les restes ne se resservent qu’une seule fois  : jetez les restes de restes !
  • Ne mélangez pas les restes à une préparation fraîche au risque d’arriver à des restes de restes.
  • Pour congeler des restes d’un repas que vous venez de prendre, entreposez-les d’abord au réfrigérateur dans des récipients propres et fermés. Lorsqu’ils sont parfaitement froids, placez-les au congélateur dans des conditionnements adaptés.
  • Lorsque vous congelez des restes, inscrivez sur le conditionnement le nom de l’aliment ou du plat ainsi que la date.
  • Consommez les restes stockés au congélateur avant deux mois.
  • Ne faites pas décongeler des restes (ou autre) à l’air libre. Anticipez et faites-les décongeler au réfrigérateur ou directement au four micro-ondes.
  • S’il vous reste des aliments ou un plat contenu dans une boîte de conserve, transvasez-les dans un récipient hermétique ou un saladier recouvert.

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