Comment maintenir la chaîne du froid ?
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Comment maintenir la chaîne du froid ?

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Comment maintenir la chaîne du froid ?

Note :

Le réfrigérateur est l’ultime gardien de votre sécurité alimentaire. Mais, l’appareil est devenu si banal qu’on finirait presque par oublier quelques règles indispensables à son bon fonctionnement…

 

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La chaîne du froid commence chez le fabricant et se termine dans votre réfrigérateur. C’est lui le gardien de votre sécurité alimentaire. Mais, l’appareil est devenu d’une telle banalité qu’on finirait presque par oublier quelques règles indispensables à son bon fonctionnement. Allez ! Bonnet, moufles… On vous emmène faire un tour dans le froid !

Apprenez à connaître votre réfrigérateur

Il existe deux types de réfrigérateur :

  • Les réfrigérateurs à froid ventilé qui présentent la même température partout.
  • Et des réfrigérateurs sans froid ventilé qui offrent des zones de températures différenciées. Selon les marques et les modèles, ces zones ne se situent pas au même endroit. Pour les connaître, consultez la notice de votre appareil. Si elle est trop bien rangée (!), mesurez vous-même la température des différentes zones. Pour les déterminer, il suffit de déposer un bol d’eau avec un thermomètre plongé dedans et de tester tous les compartiments.

Rangez chaque chose à sa place

Zone inférieure à 4° :

  • Viandes et poissons crus, crustacés
  • Charcuterie et produits traiteurs frais
  • Plats cuisinés, pâtisseries
  • Produits en cours de décongélation
  • Fromages frais et au lait cru
  • Jus de fruit frais
  • Crèmes et desserts lactés

Zone entre 4 et 6° :

  • Produits laitiers (yaourts, fromages frais, crème fraîche)
  • Préparations et potages maison
  • Fruits et légumes cuits
  • Viandes et poissons cuits
  • Fromages faits à point

Zone de 6 à 8° et bac à légumes :

  • Légumes et fruits frais lavés
  • Fromages à affiner

Dans la porte (entre 6 et 8°) :

  • Oeufs
  • Beurre
  • Lait
  • Condiments en tubes et en bocaux
  • Boissons

En complément de cette organisation, veillez à ce que les produits à consommer le plus rapidement soient placés devant. Un peu comme dans les supermarchés, rangez les produits dont la DLC ou DLUO est la plus longue, au fond. Ca évite les gaspillages ou les oublis, comme le pot de crème entamé qui n’a jamais été fini alors qu’un autre est ouvert… Pour en savoir plus sur la DLC et la DLUO : découvrez notre article « comment lire les étiquettes »

Ne réfrigérez pas l’inutile

Cartonnettes regroupant les yaourts, sur-emballages, films rétractables enveloppant des lots…n’ont rien à faire dans votre réfrigérateur. Ils encombrent et consomment inutilement de l’énergie. En rangeant vos courses, jetez-les immédiatement au recyclage. Stockez les préparations maison dans des emballages fermés adaptés. Enveloppez individuellement les fromages dans du film alimentaire, comme la viande ou les pâtisseries qui sont sensibles. Pour les restes, suivez aussi quelques règles.

Mettez les choses au propre

Rincez et séchez les fruits, les légumes et les herbes aromatiques avant de les ranger dans le bac à légumes. Naturellement, nettoyez régulièrement votre réfrigérateur. Une à deux fois par mois, lavez-le avec de l’eau savonneuse, y compris les éléments amovibles et rincez l’ensemble avec de l’eau légèrement javellisée. Lorsque vous le faites dégivrer, pensez aussi à nettoyer les joints avec une petite brosse.

Ne le surchargez pas de travail

Si vous surchargez votre réfrigérateur, le froid sera moins intense et ne permettra pas une bonne conservation des aliments. Si les produits sont entassés les uns sur les autres, ils peuvent aussi éventuellement se contaminer. Laissez-les respirer !

N’ouvrez la porte qu’à bon escient

Chaque fois que vous ouvrez la porte de votre réfrigérateur, sa température grimpe, de même que sa consommation énergétique. Autant éviter ! De retour des courses, déposez tous les aliments à réfrigérer sur une table et une bonne fois pour toutes, ouvrez la porte et rangez. Idem lorsque vous cuisinez : sortez au préalable tous les ingrédients dont vous avez besoin et replacez-les tous en une seule fois. Ca semble être un détail, mais ça contribue réellement au respect de la chaîne du froid.

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