Chantilly : 6 trucs et astuces pour la réussir à tous les coups !
Chantilly : 6 trucs et astuces pour la réussir à tous les coups !
Chantilly : 6 trucs et astuces pour la réussir à tous les coups !

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Chantilly : 6 trucs et astuces pour la réussir à tous les coups !

Note :

Il faut se le dire, une chantilly maison est bien meilleure qu’une chantilly industrielle. L’inconvénient, c’est qu’elle se conserve moins longtemps et qu’on peut la rater si on ne respecte pas quelques règles de base.
Pour réussir une crème chantilly, nous vous livrons 6 trucs et astuces.

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Astuces pour réussir la chantilly

  • Utiliser de la crème entière, cela peut être de la crème fraîche liquide ou de la crème fleurette. N’utilisez surtout pas de crème allégée, la crème chantilly ne monterait pas !
  • La crème doit être très froide, vous pouvez la mettre au congélateur une dizaine de minutes avant de la battre.
  • Mettre le saladier et le fouet au congélateur pendant 30 minutes au moins.
  • Il ne doit pas faire trop chaud dans la pièce où vous fouettez la crème chantilly.
  • Utilisez un fouet électrique.
  • Commencez à fouetter lentement pour augmenter la vitesse une fois que la crème s’est épaissie.
    Plus la crème montée est ferme, plus elle est grasse. Attention de ne pas fouetter trop longtemps, sinon vous obtiendriez du beurre…

 

Recette et astuces pour réussir une chantilly maison

 

Recette d’une crème chantilly maison facile et rapide

Ingrédients 

  • 50 cl de crème fraîche liquide ou fleurette à 30 ou 35% de matières grasses
  • 35 g de sucre glace

 

Préparation

  1. 1h avant de préparer votre chantilly, mettez le fouet et le saladier au congélateur. 10 minutes avant de commencer, mettez la crème au congélateur.
  2. Verser la crème fraîche ou la crème fleurette dans le saladier.
  3. Battre au fouet électrique, commencez lentement puis augmentez la vitesse quand la crème commence à mousser.
  4. Ajouter le sucre glace. Continuez à fouetter.
  5. La crème doit être blanche et onctueuse, elle doit rester sur le fouet.
  6. Vous pouvez déguster votre chantilly tout de suite ou la réserver au réfrigérateur 2h avant de la servir.
    Pensez à filmer le saladier afin d’éviter l’absorption des odeurs du frigo.

Vous pouvez parfumer votre crème chantilly selon vos envies : vanille, fraise, cannelle, menthe, basilic, citron, fleur d’oranger… et vous pouvez même la colorer !

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