Faire ses yaourts maison : conseils, recette et astuces
Faire ses yaourts maison : conseils, recette et astuces
Faire ses yaourts maison : conseils, recette et astuces

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Faire ses yaourts maison : conseils, recette et astuces

Note :

On peut fabriquer ses yaourts maison avec ou sans yaourtière. L’avantage de réaliser des yaourts maison, en plus d’être économique, permet de personnaliser les arômes et saveurs, selon les goûts de chacun.

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Yaourts maison avec ou sans yaourtière ?

Si vous n’avez pas de yaourtière, vous pouvez réaliser vos yaourts à la cocotte ou au four. Cependant, il est peut être plus judicieux d’investir dans une yaourtière. C’est plus simple et plus rapide qu’une préparation cuite au four. La yaourtière est pratique car elle garde les yaourts à bonne température et est moins gourmande en énergie que la cuisson au four.
Optez de préférence pour une yaourtière avec des pots en verre.

Conseils et astuces pour réussir ses yaourts maison

  • N’utilisez pas de yaourt ou de lait 0%, ni de laits végétaux tels que le lait d’amande, le lait de riz ou d’avoine. Ces derniers ne contiennent pas de lactose et les yaourts ne pourront pas donc prendre.
  • Optez pour du lait entier (vos yaourts seront plus onctueux), du lait de soja ou du lait de coco.
  • Si vous préférez le lait demi-écrémé, choisissez de préférence du lait bio.
  • Vous pouvez utiliser des ferments (pharmacie ou grande surface), un yaourt industriel ou un yaourt maison.
  • Choisissez des yaourts nature très fermes et non pasteurisés, de préférence au lait entier, avec une date de péremption la plus lointaine possible. Eviter les yaourts au bifidus, les yaourts grecs et les yaourts brassés. ­
  • Si votre recette est à base de lait de soja, prenez un yaourt nature au soja.
  • Si vos yaourts sont trop liquides, vous pouvez rajouter du lait en poudre dans votre préparation.
  • Pour les yaourts aux fruits, privilégiez la confiture. Sinon, vous devrez cuire et sucrer vos fruits au préalable, pour éviter une acidité trop importante, qui ferait tourner les yaourts.
  • Les yaourts doivent passer au minimum 4 heures au frais avant dégustation. Laissez refroidir les yaourts avant de les mettre au réfrigérateur. Après 24-48 h au frais, les yaourts gagnent en fermeté.
  • Vous pouvez conserver vos yaourts nature 6 jours au réfrigérateur, 5 pour les yaourts aromatisés.
  • Pour le repiquage, vous pouvez réutiliser un yaourt maison 5 fois.

Conseils et recette facile du yaourt maison

Idées recettes de yaourts maison

Au miel, à la compote, à la confiture, au coulis de fruits,… Vous pouvez personnaliser vos yaourts avec des saveurs et des arômes uniques.

Recette facile du yaourt maison

Mélanger 1 litre de lait à température ambiante avec un yaourt industriel ou un yaourt maison. La préparation doit être homogène. Selon votre yaourtière, il faut compter de 8 à 10h de cuisson.

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